高級飯 308
「nobu」からはこんな夜景が見えるよ。
テレビで、北新地の「高級飯の店」紹介をやっている。金目鯛のしゃぶしゃぶとか超高級はりはり鍋などを映している。
私は、先ず並んでまでラーメンや名物食を食うことがない。また高級店に行きたいとも思わない。そう言うと「ごまめの歯軋り」て言われるけど、その通りだ。腹は大きくなれば良い、と常々思っている、やはり"食事は身の程知り"である。
今までの最高級店は香港のインターコンチネンタルHの「nobu」かな? たしか一番安いコースでも25000円だったなあ。なによりも日本酒を飲もうとリストを見ると4合瓶で3〜4万したと思う。勿論頼まなかったし、勿論支払いは同行のお金持ちがした。私には「魚べい」や「若獅子」が似合ってる。まあせいぜい「さ門」かな? 三っの店には失礼だけどね。
追記。2017年パリの日本食レストランではヤエガキの2合瓶が18000円でした、これも友人に奢って貰いました。
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