スキップしてメイン コンテンツに移動
検索
このブログを検索
独り言
共有
リンクを取得
Facebook
×
Pinterest
メール
他のアプリ
4月 10, 2022
小麦粉余る
ウクライナ戦争で小麦粉が不足らしい、中東地域では死活問題だそうだ。
たまたま娘宅に1kgの薄力粉の袋が4つ5つ余っていた。うどんを作る事にした。粉200g.水100cc.塩小匙2杯。入れる、こねる、折る、また入れる、こねる(なにやら何かに似ているなあ)で約15分、ラップで丸めて冷蔵庫に。30分後、伸ばすまた伸ばす、5mmくらいの薄さに、そして切って12分茹でた。食す、美味なり、腰もある、何やら色気もある。旨い、そこで名付けた「丸亀はだし麺」と、意味分かる?
コメント
人気の投稿
7月 08, 2024
老いても生きる、そして
3月 06, 2022
理解
コメント
コメントを投稿